O que internet tem haver com cerveja artesanal? Primeiro, as redes sociais se transformaram em um “mural” muito importante para as marcas que querem ter mais visibilidade alcançando um maior número de pessoas em um espaço menor de tempo.
Banner; folder; cartões de visita; flyer; distribuição de panfleto; propaganda na TV; rádio; jornal; revista, e outras maneiras para fazer uma empresa ser vista, se conhecida. Digamos que esse seja o tipo de divulgação mais tradicional, e claro, que também funciona, pois, existe público cativo que gosta de ler revistas, e também ouvir rádio ou assistir TV. Mas, ao mesmo tempo a maioria dessas pessoas também está conectada na internet.
Por isso, o simples ato de fazer uma foto e postar em seu perfil no facebook, instagram, ou mesmo enviar em grupos do whatsapp, daquela cerveja preferida no bar ou cervejaria que você gosta de frequentar, já ganha proporção instantânea em número de visualizações da marca. A união de off line e on line nesse caso, contribui ainda mais para reforçar essa marca. Por exemplo, um rótulo visualmente atrativo, ou uma bolacha de chopp bem ilustrada em um material de excelente qualidade, tipo o linear extra absovente que é fabricado exclusivamente pela Zamia, farão a marca ganhar mais destaque perante outras.
Porém, internet e cerveja artesanal podem estar muito mais ligadas. As redes sociais são o meio de divulgação de marcas, e também podem ser o veículo que traz outras possibilidades de uso para os cervejeiros, e claro, para as empresas que se beneficiam e trabalham com no mundo digital. O mais conhecido aplicativo do universo cervejeiro, o Untappd, criado nos Estados Unidos em 2010, permite que os apreciadores de cerveja artesanal possam postar as cervejas preferidas adicionando uma pontuação e também comentando sobre a bebida. Outro maneira interessante para aprender mais sobre as características da cerveja que você está bebendo, é visitar o site ou baixar o aplicativo do Beer Judge Certification Program, ou simplesmente, BJCP, conforme é mais conhecido. Com ele, é possível saber as características de estilo da cerveja, ABV e IBU, cor, aroma, basicamente, todos as indicações que são utilizadas para o jurado avaliar as cervejas em concursos que utilizam esse guia cervejeiros para referência.
Já para os cervejeiros caseiros, existem aplicativos que ajudam na produção. Fornecendo cálculos de ingredientes, controle de tempo para inserir esses ingredientes, além de outras informações importantes para que a receita seja finalizada com a qualidade desejada. O app mais conhecido no universo dos cervejeiros caseiros é o Beer Smith. Um software que pode ser utilizado pelo cervejeiro para construir receitas do zero com ingredientes que são cadastrados no programa pelo próprio usuário. Além disso, é possível em tempo real, mensurar por meio de estimativas, o amargor e também IBU, e outros atributos da cerveja.
Para os cervejeiros mais avançados, existem além do uso da internet para ajudar na produção de cerveja artesanal, também, a por meio da tecnologia, panelas automatizadas, que inclusive podem armazenar diversas receitas na memória eletrônica.
Sobre a Zamia:
Fundada na cidade de Blumenau/SC, hoje conhecida por ser a Capital Brasileira da Cerveja, a Zamia, é a maior produtora de Bolachas de Chopp da América Latina. Atende ao mercado nacional, exportando também para o Mercosul e Europa.
Quer saber mais? Entre em contato conosco ou visite nossa loja virtual.
zamia@zamia.com.br
(47) 3323-2002
Acompanhe também a nossa Websérie “O Meu Copo”. Neste episódio, o entrevistado é Christiano Theiss Neto – Cervejeiro Caseiro e Publicitário.
Acesse: http://www.zamia.com.br/webserie-ep24-christiano-theiss-neto/
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