Já falamos aqui no blog do site da Zamia sobre o início da cerveja. A descoberta dessa bebida popularmente consumida no mundo inteiro. Post que foi o primeiro do quadro Você Sabia?, e que você pode ler aqui: http://www.zamia.com.br/voce-sabia1-como-surgiu-a-cerveja/
Nesse post de hoje também vamos falar dos antepassados, mas, também da atualidade, e de uma cerveja que somente foi possível de ser recriada, devido aos registros desses antepassados que deixaram um documento onde a receita da cerveja estava escrita. A Cerveja dos Monges.
Imagine um local onde você pode descansar de uma viagem, com hospedagem, comida e cerveja por conta da casa. Esse é o espírito de solidariedade das Abadias, que na Idade Média na Europa eram casas religiosas para a vida monástica de ordens cristãs e também centros culturais. Além das orações, os monges também produzem cervejas. Isso há muitos séculos distantes da era tecnológica que vivemos atualmente. São as chamadas cervejas de abadia. E, foi justamente uma dessas cervejas dos monges que está sendo recriada a partir da receita original.
Os Monges da Abadia de Grimbergen, uma cidade da Bélgica, começaram a produzir a cerveja após encontrarem a receita que ficou perdida durante 220 anos. A receita estava escrita com todo o método de produção, em um livro do século XII. Nessa receita estava especificado que o lúpulo poderia ser utilizado no processo de produção da cerveja ao invés do uso das ervas fermentadas. Algo que era muito comum antes da descoberta do lúpulo.
Fato esse que demonstra que os monges que formularam essa receita, já tinham conhecimento do lúpulo antes de outros produtores de cerveja. Algo comum entre os religiosos de abadia sempre foi o fato dos estudos aprofundados para adquirir conhecimentos avançados naqueles trabalhos que se dedicavam além da religião, e a produção de cerveja era uma dessas funções. Onde também entrava o cuidado com os campos e jardins da abadia, a criação de gado, e também junto com a cerveja, a panificação.
A cerveja dos monges que agora está sendo recriada e que utiliza a base daquele livro de receitas, possui o teor alcoólico de 10,8%. Os monges também descobriram durante o trabalho de tradução da receita da cerveja, que estava escrita em latim e holandês antigo, e que foi salva do incêndio que ocorreu na abadia, que a receita da cerveja mudava em média a cada 10 anos. Agora a ideia dos monges da abadia de Grimbergen é de produzir três milhões de garrafas por ano, em parceria com a Cervejaria Carlsberg, e vender na Bélgica e na França. O lucro com a venda da cerveja dos monges vai continuar sendo utilizado na manutenção da abadia e também para ajudar os fiéis peregrinos que procuram a abadia.
Se você quiser conhecer um pouco mais sobre as cervejas produzidas por monges, pode ler nosso post que fala das cervejas trapistas em
http://www.zamia.com.br/o-que-e-cerveja-trapista/
Sobre a Zamia:
Fundada na cidade de Blumenau/SC, hoje conhecida por ser a Capital Brasileira da Cerveja, a Zamia, é a maior produtora de Bolachas de Chopp da América Latina. Atende ao mercado nacional, exportando também para o Mercosul e Europa.
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