Com as temperaturas que começam realmente a baixar, e com o Inverno se aproximando agora no mês de Junho, é bom pensar em maneiras para se aquecer que vão além de roupas quentes. É comum que a maioria das pessoas pensem em beber um vinho para aquecer, pois seguem o pensamento de que o vinho se bebe quente. Na verdade, o vinho pode ser bebido em temperatura ambiente, sendo que pelo menos no verão brasileiro, necessita sim de refrigeração por algum tempo antes da degustação. Mas, além do vinho, também é possível encontrar disponível no mercado brasileiro, cervejas que podem ser degustadas quando o clima está mais frio e também proporcionar o aquecimento corporal. É sobre isso que vamos falar nesse artigo do Blog da Zamia.
Estamos em um país tropical, com temperaturas geralmente mais quentes do que frias, e por isso, também é normal que a tendência de oferta e propaganda das marcas de cerveja sejam mais para cervejas que refrescam, cervejas leves, e digamos “fáceis” de beber. Aquela cerveja que combina muito bem com praia e churrasco entre amigos. As famosas cervejas claras com teor alcoólico (ABV) médio de 5,0%. Porém, o que devemos pensar de início para saber que cervejas são apropriadas para ao invés de refrescar, nos fazer aquecer em dias mais frios? Essa pergunta já começamos a responder quando o Outono já apontava em Março desse ano aqui no Brasil, e falamos sobre alguns estilos de cerveja que poderiam ser uma entrada para as cervejas mais potentes do Inverno. Para ler o post você pode acessar esse link:
http://www.zamia.com.br/cervejas-para-o-outono/
Da mesma maneira que no post Cervejas para o Outono que está no link acima, falamos de alguns estilos de cerveja para preparar o paladar para a chegada do Inverno, trazemos nesse artigo de hoje alguns estilos próprios para deixar nossa temperatura corporal mais quente. O primeiro ponto que devemos pensar é: As cervejas próprias para dias mais frios são mais alcoólicas e geralmente de coloração mais escura. O teor alcoólico ou ABV, (que você pode saber mais neste artigo – http://www.zamia.com.br/o-que-e-abv-e-ibu/), é o responsável pela sensação de aquecimento do corpo. Uma regra para fazer isso realmente funcionar bem é: quanto mais intenso é o ABV, ou seja, quanto mais potência alcoólica tem a cerveja, maior deve ser a temperatura que essa cerveja será servida para degustação. Entre 7ºC e 18ºC, claro que variando essas temperaturas dependendo do estilo escolhido. Assim, com a cerveja na temperatura ideal será possível sentir mais os aromas e sabores, e também é claro, a sensação de aquecimento durante a degustação.
Dentro desse cenário, é importante saber quais estilos fazem parte dessas cervejas mais potentes. Esquece as famosas Pilsen e Lagers, e comece a pensar em cervejas mais complexas em aroma e sabor. Também mais complexas na maneira de produção, que exigem mais ingredientes e também um tempo de maturação maior do que cervejas mais leves. Em alguns casos, depois do processo de fabricação da cerveja estar concluído na fábrica, essa maturação passa por barris de madeira, caso das Barley Wine. Um dos estilos de cerveja, bem interessantes para os dias mais frios, pois, são cervejas geralmente bem encorpadas e que podem chegar até os 12% ABV. Ainda temos outras cervejas que originalmente são de baixo teor alcoólico, e quando maturadas em barris se transformam nas Wood-Aged. Um exemplo são as Catharina Sour, que ficam muito potentes passando por esse processo de maturação.
Outros estilos que você pode conhecer são: Doppelbock, que são literalmente o dobro de uma Bock, as Old Ale, as chamadas Imperial, que também são mais potentes que a versão normal delas. Imperial Stout; Imperial Porter; Imperial IPA; e assim por diante. Da família da escola belga, ainda temos as Strong Ale; Dubbel; Tripel; Quadrupel. Basicamente esses são alguns dos estilos de cerveja mais conhecidos, porém, dentro desses estilos, existe uma infinidade de cervejas próprias para você conhecer nesses dias mais frios. Quando o Inverno realmente chegar em Junho, vamos trazer aqui no Blog da Zamia, dicas das cervejas que compõem esses estilos junto com harmonizações próprias para a época. Por enquanto, independente da cerveja que você escolher em cada um desses estilos, a dica é: utilize uma taça com a boca mais larga.
Sobre a Zamia:
Fundada na cidade de Blumenau/SC, hoje conhecida por ser a Capital Brasileira da Cerveja, a Zamia, é a maior produtora de Bolachas de Chopp da América Latina. Atende ao mercado nacional, exportando também para o Mercosul e Europa.
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